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Systèmes de production de volaille villageoise

Publié le par D. Sébastien BOUDA

Presque toutes les familles rurales et péri-urbaines possèdent un petit troupeau de volaille, dont les femmes en sont les principales responsables et qui est entretenu par les femmes et les enfants. La rentabilité est généralement faible et les produits sont utilisés pour la consommation domestique, pour les dons/cadeaux et à buts religieux. Les systèmes de production de volaille villageois sont divisés en au moins trois catégories différentes, telles que A : production traditionnelle, B : production améliorée et C : systèmes d’élevage confinés à petite échelle. Le but de ce manuel est de proposer différentes interventions qui aident le producteur à évoluer de A vers B, ce qui lui permettra d’améliorer son système de production traditionnelle à ce qui est parfois appelé un ‘système de semi-divagation. 

Les systèmes d’élevage confinés à petite échelle, parfois appelés production de volaille industrielle à petite échelle ont été traités dans de nombreux autres manuels et brochures et ne seront pas considérés dans ce manuel. L’appendice A donne des références de nombreuses autres publications qui traitent justement les systèmes d’élevage confinés à petite échelle. vous pouvez m'écrire au sebabouda@live.fr

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